Другая физика » Малый педсовет » Новости образования » Заочное обучение в школе уже возможно?!
16:32

Заочное обучение в школе уже возможно?!

Фото школьника за компьютеромНовый год в стране, а сколько ещё проблем старых не решено. Вот Вы знаете, что в Законе «Об образовании в Российской Федерации», принятом три года назад, предусмотрена не только очная, но и заочная, и очно-заочная формы получения среднего образования? Право выбора принадлежит родителям ученика с учётом пожеланий ребёнка. Администрация школы не имеет права отказывать в этом тем, кто предпочёл заочную или очно-заочную форму обучения.

Прежде всего, эти формы обучения предусмотрены для учащихся, которые не хотели или не могли учиться очно. Ранее их направляли в вечерние школы, имевшие лицензии на заочную форму образования. Теперь же, вечерние (сменные) школы стали частью средних общеобразовательных учреждений, которые первыми и внесли поправки в свои учредительные документы и стали центрами образования, реализующими обучение по трём формам.

Кроме центров образования, изменили внутришкольную документацию в некоторых школах сельской местности.  В отдалённых  и малонаселённых деревнях заочная форма имеет большее значение, так как зачастую детей приходится возить на большие расстояния, что занимает немало времени и изматывает учащихся. В этом случае могут с успехом применяться новые формы организации обучения.  Занятия могут проводиться в дистанционной, групповой или индивидуальной формах. При этом форма обучения зависит от взаимного согласия участников процесса образования – школы, родителей и их детей. Итоговая госаттестация проходит, как и у всех выпускников образовательных учреждений РФ, на основании действующего Положения о ней.

Но пока ещё руководство школ не стремится предлагать упомянутые формы обучения, за исключением единичных случаев. И тому есть несколько объяснений:

  • отсутствие заявок от желающих получать образование по заочной или очно-заочной форме обучения;
  • не все учебные организации готовы к реализации обеих форм образования по части оформления соответствующей документации;
  • попытка реализации заочной формы в массовом плане, при отсутствии продуманной методики и практического опыта, может привести к серьёзным трудностям в системе образования.

Подробнее о заочном общем образовании

http://fulledu.ru/articles/school/article/1035_v-rossiyskoy-shkole-mozhno-obuchatsya-zaochno.html

Категория: Новости образования | Просмотров: 187 | Добавил: Лана | Теги: заочное образование, инновации в общем образовании, дистанционное обучение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar