Другая физика » Малый педсовет » Новости образования » Возвращение астрономии в школу
14:47

Возвращение астрономии в школу

Рисунок к статье о возвращении астрономии в школу

Изучение астрономии как обязательного предмета вводится в российских школах с 2017/18 учебного года. Но при этом дата начала изучения предмета с 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне условно. Каждая школа может самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже - с 1 января 2018 года. Выбор определяется исходя из фактической кадровой и материальной готовности школы к началу преподавания этого предмета.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ещё 21 сентября 2016 года в ходе пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской олимпиады школьников, заявила, что в российские школы будет возвращена астрономия. И чуть позже она дополнила это заявление сообщением, что предмет будет введён в школьную программу уже в следующем учебном году.  Изначально это заявление не подкреплялось продуманным решением о том, откуда брать часы на изучение этого предмета. С одной стороны, жаркие баталии о необходимости возврата астрономии в школьную программу, и с другой стороны, заключения экспертов об избытке предметов в школах в результате всех нововведений. Каждый предмет требует определённого количества часов, что приводит к увеличению учебной нагрузки на детей. Поэтому предполагалось, что учителя физики будут сами изыскивать возможности для решения новой учебной задачи, уплотняя и без того невразумительно сжатый базовый школьный курс физики. По плотности учебных единиц в единицу времени базовая программа школьного предмета физики грозила переродиться в «чёрную дыру», которая способна поглотить всё, что угодно, выдавая нулевой результат.


Рисунок планет Солнечной системы к статье о возвращении астрономии в школу
 

И вот в преддверии нового учебного года министр образования и науки РФ делает новое заявление. «С 1 сентября 2017 года она (астрономия) триумфально возвращается в школьную программу курсом в 35 часов…", — сказала Васильева в интервью газете "Известия". Решение Минобрнауки РФ вернуть астрономию в число обязательных школьных дисциплин вызвало воодушевление в научном сообществе и системе образования.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что возвращение астрономии в школьный курс выводит отечественное образование на более высокий уровень. Возвращение астрономии в школу называют "большим прорывом" в отечественном образовании, так как это одна из важнейших междисциплинарных наук. В стране, которая первой запустила искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года и первой послала человека в космос 12 апреля 1961 года, знания о мироздании вычеркнули из общего образования, подменив их общедоступными средневековыми предрассудками и мракобесием. И это притом, что человечество стоит на пороге энергетического кризиса и глобальных открытий, путь к решению которых лежит через космос.    Школьный курс астрономии поможет правильному формированию мировоззрения подрастающего поколения. И среди школьников обязательно найдутся те, кого астрономия увлечет настолько, что они выберут профессию непосредственно связанную с этой научной областью.  

 

Кадр из фильма к Дню Космонавтики

Но если ученые строят радужные планы по поводу возвращения астрономии в школы, руководство школ озабочено более земными проблемами: кто будет преподавать этот предмет после 20 лет отсутствия в школьной программе и по каким учебникам?

Некоторые вузы уже начинают адаптироваться к новым запросам. В Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) в 2017 году открыт набор студентов на направление подготовки "Физика и естествознание", в рамках которого предусмотрен курс астрономии. Аналогичные шаги предприняты и в Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ). Вуз ввел курсы "Методика обучения астрономии" для студентов бакалавриата и магистратуры на предстоящий учебный год, а для работающих педагогов предлагает программу повышения квалификации. В Петрозаводском госуниверситете вместе с Институтом повышения квалификации решили запустить осенью 2017 года заочный курс повышения квалификации для заинтересованных учителей физики, географии, биологии - потенциальных преподавателей астрономии, и определяющий базовые элементы школьного курса.

Коллаж из фотографий протуберанцев на Солнце и Млечного пути

Предмет в этом учебном году планируют изучать по учебникам под редакцией Воронцова-Вельяминова (Борис Александрович Воронцов-Вельяминов, автор ряда учебных пособий по астрономии - прим. ТАСС), по которому в СССР учились многие сегодняшние руководители астрономических учреждений РАН. Многие учёные считают, что этот учебник не нуждается в глобальном редактировании и пока вполне сможет решать учебные задачи вернувшейся в школы астрономии. 

Астрономию не планируют включать в число предметов, по которым проводится Единый государственный экзамен, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. В дальнейшем, с 2019 года, вопросы астрономии будут включены в задания экзаменационных работ по физике. В заданиях ЕГЭ-2018 вопросы астрономии, по заверению министерства образования, включаться не будут.

 

http://tass.ru/obschestvo/4463378

http://tass.ru/obschestvo/4058760

http://www.edu.ru/news/education/astronomiyu-ne-planiruyut-vklyuchat-v-chislo-predm/

Категория: Новости образования | Просмотров: 506 | Добавил: Лана | Теги: астрономия в школах в 2017 году, возвращение астрономии, о преподавании астрономии в 2017 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Лана • 00:26, 13.09.2017
В  экзаменационные материалы ЕГЭ-2018 года добавили один вопрос по астрофизике. И это по сути единственное изменение в КИМах по сравнению с ЕГЭ-2017.
avatar