Другая физика » Малый педсовет » Новое о ГИА » Учителей не будут оценивать по результатам ЕГЭ
17:09

Учителей не будут оценивать по результатам ЕГЭ

Прочитала заголовок в новостях уважаемой газеты «Учителей не будут оценивать по результатам ЕГЭ». Чего «греха таить» обрадовалась, заинтересовалась и задумалась…

На межведомственном совещании "Эффективное развитие образовательной организации на современном этапе" министр образования РФ Дмитрий Ливанов отметил несколько моментов, которые связаны с модернизацией системы образования.

1. Наблюдение признаков привлекательности учительской профессии, которое проявляется в увеличении количества абитуриентов на педагогические специальности, притоке молодых учителей в школы. И хотя пока это не высокие показатели на сегодняшний день, но тенденция уже наметилась.

2. Повышение заработной платы учителей. Правда, и руководство образованием заметило это обстоятельство, этот факт часто связан  с увеличением нагрузки на учителя. Увеличивается количество ставок (что продиктовано индивидуализацией образования и другими современными технологиями), и тот же учитель берёт на себя большую нагрузку. Если берут на открывшуюся вакансию другого учителя, то результат может быть даже противоположным.

3. Повышение заработной платы учителя не должно зависеть и от других факторов: сокращения некоторых ставок (социальных педагогов и психологов, специалистов дополнительного образования) и за счет снижения уровня обеспеченности школ интернетом, учебниками и другими ресурсами. 

4. Аттестация учителей и доплата к заработной плате (материальное стимулирование) связаны с дополнительной работой, участием в конкурсах, конференциях, публикацией различных педагогических разработок.  Всё это требует очень много времени.   Однако основная часть рабочего времени педагога должна быть посвящена работе с детьми, а не связана с непрофильными видами деятельности. Поэтому существующую практику нормирования труда учителя нельзя считать совершенной, и она требует существенных изменений.

5. Тем не менее, владение современными информационными технологиями позволяет учителям использовать возможности, которое дает дистанционное образование, что особенно важно для сельских школ и индивидуального домашнего обучения. Кроме того, это решает проблемы сетевого взаимодействия по объединению усилий образовательных организаций разного уровня. 

6. Соответственно требует изменений и система аттестации учителя. И важным пунктом в этом отношении является тот факт,  что «данные ЕГЭ не будут использоваться, как главный показатель оценки школ и учителей». Из цитаты следует, что они, конечно, будут учитываться, но не станут решающими, позволяя учитывать и другие факторы: статус школы, контингент учащихся и специфику труда учителя.

Подробнее можно читать: http://rg.ru/2014/08/15/reg-pfo/livanov.html

Категория: Новое о ГИА | Просмотров: 207 | Добавил: Лана | Теги: заработная плата учителей, аттестация учителей, результаты егэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar