Другая физика » Малый педсовет » Родителям » Общероссийское родительское собрание
23:32

Общероссийское родительское собрание

Фото Д. Ливанова с общероссийского родительского собранияМинистр образования и науки России Дмитрий Ливанов в преддверии нового учебного года провел общероссийское родительское собрание в виде видеоконференции с прямыми включениями из 10 регионов России. Ответственный секретарь Национальной ассоциации родителей Алексей Гусев, принимавший участие в сборе вопросов от родителей, отметил, что в сфере образования ведется большая работа, только за скоростью перемен успевают не все. "У меня просьба и предложение: минимизировать реформы в наступающем учебном году,— сказал он,— Давайте осознаем то, что уже сделано". Зал отреагировал на эти слова аплодисментами. Дмитрий Ливанов ответил: "Никаких серьезных изменений ни в наступающем учебном году, ни в следующем мы не планируем. Естественно, жизнь идет вперед, что-то меняется, но никаких принципиальных изменений в том, как живет наша школа, как работают педагоги, как учатся дети, происходить не будет".

В рамках мероприятия было запланировано обсуждение вопросов, связанных с экзаменами в 9 и 11 классах, электронными учебниками, тестированием четвероклассников, но самым массовым стал вопрос "за что должны платить родители?". Д.Ливанов ответил, что все, что входит в Федеральный государственный образовательный стандарт, предоставляется бесплатно, но могут быть и исключения. Он привел пример: «Ну, в школе старые окна. То есть они есть, из них не дует, ну, может быть, если очень холодно на улице, то немножко поддувает. Вроде все требования выполнены, но, конечно, хотелось бы эти окна заменить. Вот в этой ситуации родители могут поучаствовать в ремонте. Но – подчеркнул Д. Ливанов – это участие должно быть добровольным».

Родители школьников младших классов обеспокоены порядком проведения проверочных работ в 4-м классе и введением единых учебников. Министр заявил, что мониторинг знаний, полученных в начальной школе, будут проводить по единой для всех регионов методике, но это не приведет к увеличению нагрузки ни на детей, ни на учителей. Использование единых учебников оставит за учителем возможность выбора методических материалов, но при этом снизится дискомфорт ученика - учебная программа во всех школах страны будет строиться по одному стандарту.

Говоря о том, что в ближайшем будущем школу не ждут революции, министр предупредил о введении единого экзамена по иностранному языку в 2022 году.

Ранее, анализируя итоги ЕГЭ, Ливанов отметил, что принципиальных изменений в системе итоговой аттестации в 2016 году так же не ожидается.

 

 

Категория: Родителям | Просмотров: 200 | Добавил: Лана | Теги: изменения в учебном году, общероссийское родительское собрани | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar