Другая физика » Малый педсовет » Новости образования » О переходе на онлайн-обучение
23:14

О переходе на онлайн-обучение

Картинка иллюстрирующая дистанционное обучение В марте 2020 года свыше 16 миллионов школьников из 40 тысяч учебных заведений в России в один момент перешли на дистанционную систему обучения. Эта мера была принята в ситуации, возникшей перед школами в результате пандемии коронавируса. Однако, дистанционное обучение, при многообещающих возможностях новой формы мировой системы образования, не решало всех задач образовательного процесса и выявило ряд сопутствующих проблем.

В силу различных условий в регионах возникли следующие основные трудности.
- Глобальное применение дистанционного обучения предполагает повсеместное наличие бесплатных зон wi-fi и безлимитного высокоскоростного интернета. Вспоминаются ситуации из новостей ТВ, когда родители вывозили детей на машинах к местам с устойчивой связью.
- Не у всех родителей, особенно в многодетных семьях, есть возможность приобрести детям планшеты или ноутбуки, необходимые для осуществления новых форм образовательного процесса.
- Отсутствует системная база методических цифровых материалов по всем предметам школьного курса, что требует наличия IT-специалистов, способных оказать помощь в подготовке материалов для уроков и обучить навыкам их применения возрастную категорию опытных учителей.
- Существующие образовательные онлайн-платформы еще находятся в стадии разработки. Сосредоточенность на технических способах передачи информации отвлекала педагогов от основной темы и детей.
- Детям свойственны и интерес к общению со сверстниками, и наличие личного контакта с учителем, его "живое слово". Подробнее можно прочитать на edu.ru.
 
Картинка о применении дистанционного обучения


В ходе прошедшей в июне пресс-конференции на онлайн-платформе Интерфакс министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что распространённую в Сети ещё весной информацию о планах властей перейти на постоянное удалённое обучение является фейком (фальсификацией).
В ходе видеоконференции с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ Владимир Путин, президент России, выступил против замены очного обучения на дистанционное. Глава государства, в частности, сообщил: «Не может, естественно, обычный способ получения знаний, естественный процесс в этой сфере полностью быть подменен дистанционным обучением, здесь чрезвычайно важно прямое общение, личное общение преподавателя и ученика, студента, школьника». А также В. Путин заверил, что «планов полностью подменить дистанционным обучением всё, что происходит в сфере образования» нет. Однако при этом президент обратил особое внимание на развитие технических возможностей и технологий дистанционного обучения в разных сферах и при этом ещё раз отметил, что «подменять одно другим не следует».
Читайте подробнее.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости образования | Просмотров: 91 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar