Другая физика » Малый педсовет » Другие вести » Новый эталон килограмма
11:29

Новый эталон килограмма

 По сведениям ТАСС 16 ноября в пятницу в Версале на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам утвержден Новый эталон килограмма. Решение о переходе на новый эталон принято всвязи с созданием обновленной Международной системы единиц (SI). До сегодняшний дня основой измерительных систем служила Метрическая конвенция, принятая в 1875 году. До настоящего времени эталоном килограмма служил цилиндр из платино-иридиевого сплава, хранящийся в Международном бюро мер и весов в городе Севр во Франции.Отныне в качестве эталонного килограмма будет использоваться универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики. 

Килограмм оставался последней мерой, эталоном которой служил физический объект. Как напомнил глава Национальной лаборатории метрологии и испытаний Франции Тома Гренон, такой подход имел очевидный изъян, состоявший в том, что эталон килограмма существует уже достаточно долгое время, и его масса уже изменилась. "Это не очень хорошо, учитывая, какая точность в измерениях нужна нам на данный момент", - указал ученый.
То, что эталон постепенно теряет массу, ученые обнаружили ещё в конце ХХ века.  
Поэтому было инициировано несколько проектов по разработке новой меры, не подверженной временным изменениям. "Речь идет об окончательном отказе от связи системы SI с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться почти во всех странах мира", - отметил Мартин Милтон, директор Международного бюро мер и весов.

Теперь килограмм будет определяться не массой эталона, а количеством электрической энергии, которое необходимо, чтобы сдвинуть с места объект массой в килограмм. Энергия, в свою очередь, будет рассчитываться на основе постоянной Планка.Поэтому для поиска нового килограмма даже не нужно ничего взвешивать, а эталон килограмма, долгое время хранившийся в Палате мер и весов, в день празднования Дня метрологии, 20 мая 2019 года, будет иметь уже исключительно историческую ценность.

Помимо килограмма, новое определение теперь получили еще три единицы - кельвин (единица термодинамической температуры), ампер (единица силы электрического тока) и моль (единица измерения количества вещества). На предыдущем этапе обновления системы SI были утверждены новые стандарты секунды (время), канделы (сила света) и метра (длина).

Трансляция конференции проходила на официальном канале конференции в сети YouTube.

https://tass.ru/nauka/5802059
 
Категория: Другие вести | Просмотров: 32 | Добавил: Лана | Теги: Международная система единиц, килограмм, эталон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar