Другая физика » Малый педсовет » Новое о ГИА » Изменения в проведении ЕГЭ-2017
05:35

Изменения в проведении ЕГЭ-2017

Фото А ты начал подготовку к экзаменамИзменения в проведении ЕГЭ-2017 в основном коснулись содержания КИМов. А вот минимальные баллы, необходимые для поступления в ВУЗ не изменились по сравнению с 2016 годом. В том числе и по физике. Минимальный первичный балл: 9, что соответствует тестовому баллу 36.

 На экзамене по физике проверяется понимание основных понятий, явлений и законов из всех разделов школьного курса: механика, молекулярная физика, электродинамика и квантовая физика, а также умение решать качественные (с объяснением) и расчётные задачи. Скачать демоверсию КИМ-2017

Хочется выделить ещё один раздел физики, о котором обычно умалчивается и в школьных программах он как-то явно не выделяется. Это методология. Знания и навыки из этой области физики формируются с первых уроков физики в 7 классе, и продолжают развиваться при изучении всех разделов физики. Определенная часть заданий в материалах ЕГЭ связана с применением знаний и навыков методологии.

  • Это задания направленные на проверку умения записывать показания приборов при измерении физических величин с учетом абсолютной погрешности с использованием фотографий или рисунков измерительных приборов.
  • Это задания, которые оценивают умения интерпретировать результаты различных исследований, представленные в виде таблицы или графиков.
  • Это задания, которые проверяют умение выбирать оборудование для проведения опыта по заданной гипотезе. Возможны: выбор рисунков, графически представляющих соответствующие установки для опытов; выбор строк в таблице, содержащей характеристики установок для опытов; выбор названия элементов оборудования или приборов, которые необходимы для проведения указанного опыта.

Существенные изменения коснулись структуры  1 части экзаменационной работы, а часть 2 оставлена практически без изменений. Из вариантов КИМов исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с записью краткого ответа. Краткий ответ может быть выражен числом, двумя числами  или словом. Сохраняются задания на соответствие и множественный выбор (оцениваются в 1 балл, если правильно выбраны две строки из таблицы, два рисунка, два графика из пяти возможных).

 В расчетных задачах повышенного уровня сложности (2 часть, задания 24–26) предлагается использование изученного алгоритма решения задачи и типовые учебные ситуации, с которыми учащиеся встречались в процессе обучения и в которых используются явно заданные физические модели. Подбор этих задач будет осуществляться преимущественно с ориентацией на открытый банк заданий.  Задания требуют краткого ответа, но и явно предварительного решения (!).

Первое из заданий с развернутым ответом, задание 27,  – качественная задача, решение которой представляет собой логическое объяснение на основе изученных физических законов и закономерностей.

И 4 задания высокой сложности (2 часть, задания 28-31) требуют развёрнутого решения,  так как здесь необходим анализ всех этапов решения задачи. В этих задачах используются измененные ситуации, в которых необходимо оперировать бόльшим, чем в типовых задачах, количеством законов и формул, вводить дополнительные обоснования в процессе решения или совершенно новые ситуации, которые не встречались ранее в учебниках.  Они предполагают большую степень самостоятельности по анализу физических процессов и выбору физической модели для решения задачи.

Рисунок Мальчик с книгами

 

Поэтому, если Вы умеете решать типовые задачи по физике: анализировать условие задачи, обоснованно выбирать физическую модель в данной ситуации, знаете необходимые законы и формулы, умеете проводить математические преобразования и расчеты, - можно смело рассчитывать на успешную сдачу экзамена. Председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по физике М. Демидова советует:

"Не нужно пытаться прорешать как можно больше заданий ЕГЭ прошлых лет: это потребует больших временных затрат и не даст нужного эффекта. Основным пособием при подготовке к экзамену должен быть школьный учебник и задачник по физике. Систематическое изучение теоретического материала, освоение различных способов решения задач в сочетании с постоянной самооценкой своих достижений – важнейшие элементы подготовки к экзамену".

Успехов Вам, выпускники 2017!

 

Категория: Новое о ГИА | Просмотров: 369 | Добавил: Лана | Теги: ЕГЭ-2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar