Другая физика » Малый педсовет » Новое о ГИА » Итоги единого государственного экзамена 2014
13:51

Итоги единого государственного экзамена 2014

В правительстве подвели итоги Единого государственного экзамена и заголовки статей СМИ запестрели заголовками, противоречащими друг другу намёками на их содержание. Судя по одним ЕГЭ сдали лучше, чем в предыдущие годы, судя по другим – хуже. А что же на самом деле?

Всего в этом году ЕГЭ сдавали 757303 человека, из них 683000 - выпускники 2014 года. Впервые на экзамене за выпускниками осуществлялось видеонаблюдение, а при входе в аудитории их встречали рамки металлодетекторов. Ученики не могли пронести на ЕГЭ мобильный телефон, если же ученику все же удавалось пронести телефон и его обнаруживали, работа ЕГЭ аннулировалась.

Во время проведения ЕГЭ впервые в Рособрнадзоре работал Ситуационно-информационный центр (СИЦ ЕГЭ 2014), организованный по инициативе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцова. 

На одной площадке были объединены пресс-центр для журналистов, система видеонаблюдения, позволяющая оценивать ход экзамена во всех ППЭ, корпус он-лайн наблюдателей и действующая в круглосуточном режиме «горячая линия».

Было сделано 203196 замечаний в результате видеонаблюдений, отмечено 350 грубых нарушений, 1400 человек удалено из аудиторий за нарушения и шпаргалки.

Отмечается открытость и объективность экзаменовки выпускников, уменьшение количества учащихся, не переступивших порог минимального балла.

Кто-то объясняет это упорным трудом и преподавателей, и самих учащихся. Но нельзя не отметить и тот факт, что фактически по всем предметам минимальный порог стал ниже: где на один балл, а где и значительно больше (см. таблицы инфографики).

Есть и другие данные. Удивительным образом сократилось и количество стобалльников и высокобалльников (это те, кто набрал 80 баллов и выше).

Продолжается проверка работ высокобальников, и работ учащихся некоторых регионов. Судя по предварительным данным имеются нарушения.

 

В дополнение к вышеописанным мерам (см. Краткий обзор новостей за июль) в новом учебном году предполагается:

 

1. Переход к дифференцированной системе выпускного экзамена будет осуществляться постепенно, в течение всего учебного года. 

2. Будут вводить контроль качества образования в начальной школе. Испытательные задания для четвероклассников предполагается сделать отличающимися от ГИА в девятом или ЕГЭ в одиннадцатом. Есть другие методики, объясняет Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

3.  Рособрнадзор готовится вернуть сочинение в качестве экзамена по литературе для старшеклассников общеобразовательных школ. Сочинение станет допуском к дальнейшей сдаче экзаменов, его планируется писать в декабре, чтобы те, кто не справится с первого раза, имели возможность в течение февраля-апреля его пересдать.

 

Источники информации:  

1.   http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19425

2.   http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19428

3.   http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=4144

4.  http://www.ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19424 – инфографика.

Категория: Новое о ГИА | Просмотров: 211 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar